CAMTUR Conecta: Un encuentro para impulsar el turismo.
El pasado 23 de julio Maldonado fue sede de una nueva edición de CAMTUR Conecta, una actividad de la Cámara Uruguaya de Turismo (CAMTUR) que tiene como objetivo reunir a diversos actores del sector turístico para fomentar la colaboración, el intercambio de ideas y la creación de oportunidades de negocio.
Con el objetivo de dar a conocer la oferta turística de la Región Este participarón Rocha, Treinta y Tres, Lavalleja y Maldonado como anfitrión siendo la OGD Destino Punta del Este Bureau co-organizador en el territorio con apoyo de la Intendencia Municipal de Maldonado.
Sesión de la Comisión Directiva de CAMTUR
Como se viene realizando en todos los CAMTUR Conecta, en la mañana, se realizó una reunión de la comisión Directiva abierta, ésta fue en las instalaciones de la Liga de Punta del Este, contó con la presencia de directores de turismo de la Región Este la presidenta de la Liga Florencia Sader, Sebastian Freire de la Corporación Gastronómica, Guillermo Marichal de la Asociación Turística de Canelones, Javier Sena de CIPEM entre otros.
FamPress agencias y prensa
Fueron dos jornadas en la que participaron más de 30 periodistas y agencias de viajes.
Iniciaron el recorrido el 22 de julio acompañados por guías profesionales integrantes de la Asociación de Guías de Maldonado quienes además contaron con la presencia de la Presidente de la Asociación de Guías Turísticos del Uruguay la Sra. Mónica Mesa.
El recorrido:
La chacra «Olivos de las Ánimas» fue el primer punto de encuentro, ubicada al pie del Cerro de las Ánimas en Pan de Azúcar donde fueron recibidos por su dueño Martin Robaina. Está a 100 metros de altitud siendo el segundo cerro más alto de nuestro país. Este establecimiento ofrece visitas guiadas, cata de aceite de oliva extra virgen, experiencias de cosecha, paseos educativos, almuerzos campestres, avistamiento de aves, cabalgatas y senderismo.
Conocé más https://www.olivosdelasanimas.com.u, el recorrido continuó a la Chacra «La Anyta», un emprendimiento que nació en 2013 y comenzó con una plantación de 1.400 olivos distribuidos en 5 hectáreas con variedades de coratina, arbequina y picual. Cuenta con almazara propia, viñedos y limoneros. Rodeada de sierras montañosas y una hermosa costa de arroyo, la chacra está ubicada a pocos kilómetros de Pan de Azúcar, en la ruta que une KM 110 y Nueva Carrara. Sus dueños Alejandro y Ana fueron quienes en 2018 incorporan su propia planta de producción y fraccionado, para elaborar el aceite y también ofrecer el servicio a los productores de la zona.Conocé https://chacralaanyta.com.uy/
Álvaro Lorenzo y Paula Pivel fueron los encargados de recibir a la delegación en «Alto de la Ballena» donde realizaron una visita guiada y explicaron el proceso de elaboración, los esperaron con un tradicional almuerzo con la degustación de distintos tipos de vinos. Alto de la Ballena es una pequeña bodega que definió nuevos rumbos en la vitivinicultura uruguaya, iniciando sus plantaciones en el año 2001. Conocé más https://altodelaballena.com/
El fam continuó a a la bodega, viñedo y restaurante “Cofradía de la Sierra”, ubicada en la Sierra del Carapé, en el camino a ruta del mismo nombre, a 6 kilómetros de la ruta nacional N° 12 en el kilómetro 30. Esta bodega brinda un singular terroir con suelos rocosos y vides ventiladas por sus brisas marinas. Esta es una de las principales características que destaca a esta región vitivinícola que viene creciendo a pasos agigantados a nivel departamental.Conocé más https://www.instagram.com/cofradiadelasierra/
Fueron hospedados en Solanas Punta del Este. https://www.solanasvacation.com.ar/ Allí se alojaron en apartamentos de estilo mediterráneo con una excelente vista al bosque natural de Solanas , a metros de las principales actividades del Resort.
La Cena fue ofrecida y organizada en la Escuela de Alta Gastronomía Pedro Figari, con la presencia de los directores de Turismo de las respectivas intendencias.
Fueron agasajados con la degustación de platos y bebidas típicos de la Región Este. En la propuesta estuvieron los ñoquis de arazá elaborados por el chef y también director de Turismo de Treinta y Tres, el clásico cordero esteño preparado por el chef Pablo Artigas de la Corporación Gastronómica de Maldonado, y de postre los infaltables alfajores, yemas y serranitos de la confitería Irisarri de la ciudad de Minas. La cerveza Vaimaca y el agua Salus en sus diferentes sabores así como vinos de la región acompañaron la propuesta gastronómica que dejó a todos sorprendidos.
El dia 23 de julio visitaron el Parque «El Placer» en Solanas donde los esperaba el equipo de Wild Punta del Este https://www.wildpuntadeleste.com/ Rosanna Freda y Alvaro Pérez Tort, donde pudieron apreciar diferentes aves silvestres, que a pesar del clima se hicieron presente regalando un momento único. Siguieron a El MACA, el museo de arte contemporáneo de Pablo Atchugarry, es el proyecto más reciente de la Fundación Atchugarry que cuenta con siete salas expositivas, un cine, un teatro, una sala didáctica, una biblioteca, un anfiteatro al aire libre, más de 75 esculturas y una capilla con la obra La Pietà, de Pablo Atchugarry. Conocé más https://macamuseo.org/
Luego de la recorrida el grupo fue invitado a almorzar en el Aeropuerto de Punta del Este, donde los recibió Alejandro Rivero, Gerente General del Aeropuerto y Presidente del Bureau de Punta del Este. Allí en instalaciones de View Point nuestros invitados almorzaron con vista a la pista.