Este domingo 30 Salto recibió a parte de la delegación de la Cámara Uruguaya de Turismo en el restorán de campo Nativo, oportunidad que fue propicia para generar una linda instancia de networking y de encuentro.

El lunes 31 dio comienzo la reunión de directiva abierta de la Cámara Uruguaya de Turismo en el Centro Comercial e Industrial de Salto. De la directiva estuvieron presentes la Pte Marina Cantera, Vpte Fernando Tapia, Secr Gral Alejandro D’Elia, Flavia Lavechia Prosecretaria, Delvair Amarilla Tesorera, y Lilian Gonzalez del Centro de Hoteles de la Paloma, Graciela Caffera, Graciela Safi por AHRU y las funcionarias Myriam Cavia Secr Administrativa y Ma Julia Fernández Coordinadora de Promoción.

Se informó la agenda en la que está trabajando CAMTUR, y la articulación que se está realizando con los distintos ministerios por las cuales se está movilizando el sector: el iva tasa cero, el seguro de paro parcial, etc. Se informó sobre el trabajo que se está realizando con Ceres con CAMTUR en cuanto al relevamiento de datos.

En cuanto a las acciones de promoción se informaron las que están previstas y las que ya se realizaron, el trabajo en conjunto que se está realizando con el apoyo y el financiamiento del Ministerio de Turismo dada la importancia en poner foco en la comercialización y reforzar mercados.

Entre otros temas se analizó la situación que está viviendo el sector turístico y particularmente en Salto, el trabajo que están realizando las distintas instituciones y principalmente se puso foco en el evento más importante del calendario nacional : Termatalia a realizarse del 4 al 6 de Octubre.

Se visibilizan diversos temas para trabajar: la mano de obra migrante, el apoyo con medidas para el sector que está sufriendo el fuerte impacto por la situación fronteriza, la evaluación de medidas y costos para incentivar el turismo deportivo, la gobernanza público privada y entre instituciones para trabajar y preparar el destino para termatalia etc

Se plantearon distintas realidades de cada una de las instituciones que integran y cómo están trabajando por el destino y la necesidad de posicionar el departamento en el corredor turístico, la mejora en las rutas nacionales para fortalecer el turismo interno, fortalecer la conectividad entre otros temas, turismo aventura, turismo deportivo, el

trabajo en fortalecimiento del sector gastronómico a través del trabajo en conjunto con los productores locales, los costos de los eventos y las dificultades que enfrentan los privados para realizarlos.

Participaron de esta reunión abierta: Operadores, productores, y prestadores de servicios participaron de esta reunión abierta entre los que se encontraban Asociación Hoteleros y Afines Termas del Daymán, José Bertolotto, Andrea Dos Santos de la Liga de Arapey, Patricia Lucas Turismo Aventura, Agencia Receptiva local Ofelia Somma, Instituto de Alta Especialización “UNIDAD DE EXTENSIÓN SALTO ARTIGAS” Robert Alvez Licenciatura en Turismo – UdelaR Cristina Corti, Cristina Kusmisnky Horticultores Eduardo Tenca Feria Colonia Osimani y Llerena, Patricia Martínez Guía Turismo Necrológico, Universidad Católica – Campus Salto Jimena Silva Salto Automóvil Club Carlos Lura, COMPLEJO HIDROELÉCTRICO DE SALTO GRANDE Agustina Escanellas, AHRU Graciela Safi, Gastronómicos Ana Baiz Wellnes John Irondo. CTM Martin Burutarán Por el CCIS: Vera Facchín, Martín Apatie, Lucrecia Anzuatte, Victoria Herrero, Ricardo Stirling.

Conferencia de prensa

13:45 se realizó la conferencia de prensa por parte del Ministro Tabaré Viera, el Dir. Nacional Roque Baudean, la Pte Marina Cantera, Flavia Lavecchia Pte de la Comisión de Turismo, Vera Facchín Pte del Centro Comercial de Salto y el Secretario General de la Intendencia de Salto Gustavo Chiriff los que destacaron la importancia de realizar estas instancias de conectarse, conocer las propuestas del sector, poner en valor y generar oportunidades.

Instancia de presentaciones y networking De 14.00 – 16.00 hrs

Con una gran convocatoria en el Hotel Los Cedros , la Pte de la Com. de Turismo Flavia Lavecchia del Centro Comercial de Salto dio la bienvenida y presentó el destino termas.

Participaron prestadores de servicios turísticos, gastrónomos, productores hortícolas, establecimientos agro turísticos, parques termales, circuitos turísticos, tours, que mostraron la gran oferta que posee Salto como destino, los beneficios de las aguas termales en toda la región para las actividades de bienestar en toda la infraestructura existente.

Presentaron:

Industriales: Frutura Belén Martínez, Gerente de RRHH y cumplimiento y Damián Antúnez, Gerente de operaciones

Hoteles y Spa Liga de Arapey, Pte Adrián Popruzuk

Gastronómicos: Restaurante Nativo Ana Rodríguez de Baiz y Rubén Da Rosa

Parques Termales y Acuáticos – Acuamania, Agua Clara, Salto Grande Andrea Dos Santos, María José Borsani

Producción – Microgreens, Salto Hortícola, Feria Colonia Osimani y Llerena Patricia Real y Eduardo Tenca

Olivares Salteños – aceite de oliva y productos cosméticos derivados Directivo de Olivares Salteños, Carlos Franchi

Turismo Aventura. – Patricia Lucas

Eventos – Salto Automóvil Club y Club Remeros. SAC, Carlos Lura y Álvaro Rosas por Club Remeros

Atractivos del departamento y espacios públicos Directora General de Promoción de Desarrollo de la Intendencia de Salto, Cra. Soledad Marazzano y el Director de Turismo de Paysandú, José Galván

Turismo Patrimonial – Circuito Sendero Sensible Patricia Martínez

Turismo Receptivo por Somma Viajes y Turismo, presenta Ofelia Somma y por Turismo en Salto, Magdalena D´Amado

Centro de Especialización Hotelero y Gastronómico de Guaviyú Robert Álvez

Delegación uruguaya CTM Salto Grande Cr. Martin Burutarán Secretario de Delegación del Uruguay Comisión Técnica Mixta de Salto Grande y Dra. Agustina Escanellas. Dirección de Proyectos e Innovación

 

Presentación de Termatalia:

Se presentó un video de Arnaldo Nardone Asesor del Ministerio y referente del Turismo MICE, presentando Termatalia y su significado para Salto y el Uruguay.

Posteriormente el Ministro de Turismo Tabaré Viera se refirió al evento destacando que más de 20 países participarán de esta feria internacional y que todos debemos trabajar

juntos para preparar este gran evento. Cerraron el evento la Pte Flavia Lavecchia y Vera Facchín del Centro Comercial e Industrial de Salto agradeciendo la participación de todos e invitando a un coffe en agradecimiento con productos de marcas locales muy destacadas.

Agradecemos a la Asociación de Vans, a nuestros socios estratégicos : Aeropuertos Uruguay, Banco República del Uruguay y Uruguay Natural.

De Salto: Panadería Panonno, Panadería Don Diego, Panadería Mercopan, Frutura

Naranjales Guarino, Central Hortícola Eduardo Tenca, Alfajores Tuku Tuku, Feria Colonia Osimani y Llerena, Coca Cola Equipo Freitas, Productos Bordenave, Productos Fenix, Olivares Salteños, Bgreen Microgreens, Hotel Los Cedros, Hotel Aguasol, Hotel La Posta del Daymán, Hotel Horacio Quiroga, Super Ferrando Tienda Gourmet, Restaurante Nativo, Magdalena D ́Amado y Faustina Martínez, Bodega Bertolini & Broglio